http://www.eprussia.ru/epr/105/8072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

РЖД и ЕСН купили контроль в ТГК-14

Финансы Станислав ШУБИН

Компания «Энергопромсбыт», представляющая интересы Группы ЕСН и ОАО «Российские железные дороги», купила госпакет и допэмиссию акций ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей (260 миллионов долларов США) и получила контроль над генерирующей компанией, потерявшей одну шестую часть мощности в результате февральской аварии на Улан-Удэской ТЭЦ-1.

Начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога сообщила, что «Энергопромсбыт» купил допэмиссию по 0,0074 рубля за акцию.

Допэмиссия самой небольшой среди российских ТГК и ОГК составляла 580 миллиардов акций – то есть 42,7 процента увеличенного уставного капитала, и обошлась покупателю в 4,292 миллиарда рублей.

За госдолю, по данным РАО, «Энергопромсбыт» заплатит 1,854 миллиарда рублей.

РАО ЕЭС сообщило, что сделка прошла по цене 464 доллара США за кВт установленной мощности, сократившейся после аварии с 643 до 533 МВт.

Совместная компания ЕСН Григория Березкина и железнодорожной госмонополии РЖД считалась наиболее реальным претендентом на покупку контроля в ТГК-14. «Норильский никель», которому принадлежало почти 28 процентов акций ТГК-14, не мог рассчитывать на получение от ФАС разрешения на сделку, уже владея контролем над ОГК-3.

ТГК-14 образована на базе генерирующих мощностей «Бурятэнерго» и «Читаэнерго». После пожара на Улан-Удэской ГРЭС-1 допэмиссия компании была увеличена почти в два раза.

После приобретения доп-эмиссии доля участия «Энергопромсбыта» в уставном капитале ТГК-14, с учетом реализации преимущественного права выкупа «Норникелем», составит около 50,09 процента. В общей сложности РЖД и ЕСН заплатят за контроль над компанией более 5 миллиардов рублей.

По словам представителя «Норникеля» Елены Ковалевой, компания уже подала заявку на участие в допэмиссии. «Норникель» заинтересован в сохранении блокпакета в ТГК-14 для реализации гринфилд-проектов (проекты, где производство надо создавать с нуля) в Читинской области и освоения Удоканского месторождения меди, на которое компания уже подала заявку.

Аналитики полагают, что до конца текущего года торги акциями ТГК-14 будут проходить на уровне, близком к цене размещения, в связи с тем что «Энергопромсбыт» должен будет выставить обязательную оферту по завершении сделки. Рекомендуется «держать» акции ТГК-14 вплоть до окончания срока принятия обязательного предложения. Это позволит определить дальнейшую стратегию, исходя из сопоставления двух альтернатив: продажи бумаг генерирующей компании по обязательной оферте на рынке или сохранения позиции в надежде на дальнейший рост.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Обещанного три года ждут

    Анатолий Чубайс отказался подводить итоги реформирования электроэнергетики. Будучи уверен в правильности курса реформ, недавний глава РАО ЕЭС предложил подождать 3‑5 лет, прежде чем увидеть «все позитивные, все негативные результаты, все риски, которые существуют». «Есть десятки вещей, которые еще придется доделывать», – объявил он на пресс-конференции, организованной информагентством РБК. Пример – розничный рынок, ко...

  • Сложные проекты – это то, что мы умеем

    Группа компаний «ТрансИнвестХолдинг» осуществляет свою деятельность на рынке лизинговых услуг с 2001 года. Основные интересы нашего холдинга распространяются на такие сегменты лизинга, как энергетическое оборудование, подвижной состав (железнодорожный, автомобильный и специальный), а также машиностроительное, специализированное и буровое оборудование. Сложность в реализации проектов по лизингу энергетического оборудования заключается ...

  • Все ресурсы – в оборот. Энергетический

    «Россия производит энергии в два раза больше, чем потребляет. Наши климатические и географические условия таковы, что необходимо активнее развивать технологии возобновляемой энергетики», – отметил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Валентин Межевич в ходе видеомоста Москва–София на тему «Альтернативные источники энергии». Вид...

  • Белоруссия: В поисках нефти

    В Хойникском районе Гомельской области Белоруссии открыто новое месторождение нефти. Ранее неизвестные запасы нефти были найдены геологами в семилукских отложениях на глубине более четырех тысяч метров при бурении разведочной скважины № 15 «Восточно-Калининская» в районе Восточного блока Москвичевского месторождения, расположенного в центральной зоне Припятского прогиба. В открытом стволе семилукского горизонта приток легкой нефт...

  • Израиль: Поставки газа на перспективу

    Израиль рассчитывает в ближайшие месяцы подписать рамочное соглашение с «Газпромом» о поставках газа в ближайшие 20‑30 лет, сообщил министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер. «Сейчас мы находимся на заключительной стадии подготовки соглашения. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы его подпишем и приступим к конкретной работе», – сказал израильский министр. По его словам, на первом этапе Израиль планирует закупать 4 милл...


'