http://www.eprussia.ru/epr/104/8016.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Выгоды чистой воды

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: семинар «Традиции и инновации в водоподготовке для ТЭЦ».
Организатор: ООО «Экотех».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 3 июня 2008 года.

В московском выставочном комплексе «Крокус экспо» 3 июня в рамках международной выставки «Экватэк-2008» и конгресса «Вода: экология и технология» состоялся семинар «Традиции и инновации в водоподготовке для ТЭЦ». Семинар был организован ООО «Экотех» с целью презентации новых отечественных разработок в области водоподготовки.

Сегодня ООО «Экотех» (Екатеринбург) – единственное в России предприятие, которое имеет эксклюзивные права на сотрудничество с разработчиком технологий термической обработки воды – Владимиром Петиным. Компания производит инновационное оборудование для водоподготовки, которое применяется на объектах теплоэнергетики. Среди продукции, выпускаемой компанией, – испарители мгновенного вскипания, вакуумные деаэраторы, деаэраторы двойного назначения, деаэрирующие конденсатосборники, эжекторы. Данные технологии позволяют решить проблемы получения обессоленной воды высокого качества, обеспечить глубокое удаление коррозионных газов из подпиточной воды теплосети и конденсата турбин экономичным и экологичным способом. Все оборудование ООО «Экотех» соответствует Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей.

В работе семинара принял участие научный руководитель ООО «Экотех» Владимир Петин, автор более 60 печатных работ, патентообладатель и автор 15 патентов, отдельные из которых являются уникальными, и более чем 30 авторских свидетельств.

Экономическая выгода, достигаемая в процессе эксплуатации деаэраторов, признана многими руководителями предприятий отрасли. Например, вот мнение директора ТЭЦ-2 (Уфа) В. Кремера, где был реализован один из проектов компании: «Испаритель мгновенного вскипания производительностью 50 тонн в час по технико-экономическим и экологическим показателям превосходит существующую водоподготовительную химически обессоливающую установку. Стоимость дистиллята на 40 процентов меньше, чем стоимость обессоленной воды, а расход реагентов снижен не менее чем на 350 тонн в год».

Семинар открыл доклад главного инженера Набережночелнинской ТЭЦ Владимира Васильева «Опыт эксплуатации водных деаэраторов и деаэраторов двойного назначения», который познакомил участников семинара с уникальной разработкой отечественных ученых – деаэратором двойного назначения, предназначенным для одновременной деаэрации и обессоливания воды, применяемой для подпитки котлов высокого давления. В. Васильев рассказал об испытаниях этой разработки на Набережночелнинской теплоэлектростанции и о ее успешном запуске 24 мая 2008 года.

На вопрос о том, для чего потребовалась разработка деаэратора, В. Петин сообщил: «Мы долгое время этим занимались. И увидели, что можно получать воду очень высокого качества. Это была отправная точка, мы убедились, что получим продукт. С другой стороны, это важно с точки зрения экономии. Помимо термической обработки воды, этот аппарат не требует особых усилий. Применение деаэратора особенно актуально там, где нужна вода высокого качества. Существует и второе направление его использования – генератор. Сейчас на многих станциях система водоподготовки находится в полуразрушенном состоянии, но с помощью наших технологий это можно поправить», – сообщил В. Петин.

В. Петин познакомил участников с эксплуатационными характеристиками и отдельными особенностями ее эксплуатации, рассказал о системе контроля за работой установки, перспективах ее модернизации на будущее, а также с показателями экономической выгоды, которая достигается в результате применения деаэратора, в том числе с помощью высвобождения работников от обслуживания отдельных участков производства, связанных с агрессивной средой.

С докладом «Обзор рынка оборудования водоподготовки для ТЭЦ» выступил генеральный директор ООО «Экотех» Андрей Новиков, который рассказал о кадровом составе компании, об организации производства, его особенностях, о проектах компании по установке деаэрационных установок на ТЭЦ-5 в Омске и на ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге, на других объектах.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Надежный поставщик

    Российский концерн «Газпром» является самым надежным из газовых поставщиков Германии, заявил в интервью РИА Новости по завершении заседания Европейского газового союза «Еврогаз» заместитель председателя правления этой организации Эвальд Хольст. «Несколько дней назад в Лейпциге прошло очень важное мероприятие – мы отмечали 35 лет поставок газа из России в Германию и Европу», – напомнил собеседник агентства. Он подчеркнул, чт...

  • К Олимпиаде – с новыми мощностями

    Южная генерирующая компания ТГК-8 ведет строительство парогазовой установки мощностью 410 МВт на Краснодарской ТЭЦ. Сооружение установки существенно повысит надежность работы энергосистемы Краснодарского края, демонстрирующего ежегодный устойчивый рост спроса на электрическую энергию, обусловленный динамичным развитием промышленности и сельского хозяйства региона, зон отдыха Черноморского побережья, а также проведением Олимпиады-2014 в...

  • Тюменские энергетики готовы к «экстриму»

    Энергетики Тюменского региона способны быстро устранить последствия аварийных ситуаций. Эта готовность была продемонстрирована в ходе областных командно-штабных учений, которые прошли в столице региона в начале июня. В командно-штабных учениях были задействованы представители по линии МЧС, а также коммунальной, автодорожной, медицинской, энергетической служб области. Среди энергокомпаний региона активное участие в мероприятии приняли п...

  • Блиц

    «Газпром» приступает к реализации Восточной газовой программы, утвержденной правительством России в сентябре 2007 года и рассчитанной на срок до 2030 года. Об этом, выступая в Петропавловске-Камчатском, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. Он отметил, что общая стоимость программы составляет 2,5 триллиона рублей. После осуществления проекта в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет добываться...

  • Франция: Экологи против ветроэлектростанции

    Экологи выступают против постройки в окрестностях Гренобля во французских Альпах парка ветряных электростанций – альтернативного источника энергии, развитие которых защитники окружающей среды обычно приветствуют. Канадская компания Boralex, эксплуатирующая несколько ветроэлектрических станций во Франции, уже почти получила разрешение на строительство семи ветряков у хребтов Сенепи, каждый из которых должен был иметь высоту 100 ме...