http://www.eprussia.ru/epr/103/7915.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

США: На Аляске обсуждают строительство газопровода

Законодательное собрание штата Аляска на специальной сессии рассмотрит вопрос о начале строительства нового трубопровода для перекачки природного газа с месторождений на арктическом побережье США, говорится в сообщении пресс‑службы губернатора штата Аляска Сары Палин, которая заявила о своей поддержке проекта.

Данный проект «открывает возможность для соревновательного климата по разработке бассейна природного газа на северном склоне Аляски до и после строительства трубопровода», – подчеркивается в сообщении.

Ранее американские СМИ уже сообщали, что строительство такого газопровода, стоимость которого оценивается в сумму от 26 до 30 миллиардов долларов, в случае его осуществления станет крупнейшим энергетическим проектом частного бизнеса за всю историю США.

По данным пресс‑службы губернатора штата Аляска, протяженность газопровода с диаметром трубы в 48 дюймов (1,2 метра) составит 1715 миль (2744 километра).

Осуществить строительство проекта готовы «ТрансКанада Аляска компани» и ее дочерняя фирма «Футхиллс пайплайнс».

Новый газопровод, максимальная пропускная способность которого будет составлять 4,5 миллиарда кубических футов природного газа в сутки, планируется построить от населенного пункта Прадхо-Бей на арктическом побережье Аляски до газового центра Альберта-Хаб в Канаде, откуда газ уже сможет поступать в США.

В проект заложена также возможность увеличить максимальную пропускную способность газопровода до 5,9 миллиарда кубических футов газа в сутки.

Ожидается, что в случае реализации проекта первый газ пойдет по новой трубе в 2018 году.

Специальная сессия законодательного собрания штата Аляска призвана решить вопрос о выдаче лицензии для этого проекта и предоставлении под него стартового финансирования в размере 500 миллионов долларов США.

«Взнос в размере 500 миллионов долларов является для штата мудрой инвестицией с потенциальным доходом в миллиарды и миллиарды долларов», – говорится в заявлении главы комиссии по доходам в правительстве штата Аляска Патрика Галвина.

Работа сессии будет проходить в течение недели в столице Аляски Джуно, после чего в пяти других городах штата пройдут выездные заседания и слушания, которые закончатся в начале июля.

В США существует и альтернативный проект подобного газопровода, разрабатываемый нефтяными корпорациями «Бритиш петролеум» и «КонокоФиллипс», имеющими лицензии на арктические месторождения природного газа, но в сообщении пресс‑службы говорится, что губернатор штата Аляска данный вариант не поддерживает.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Блиц

    Россия и Казахстан намерены углублять сотрудничество в атомной сфере и могут создать совместное предприятие в области гражданской ядерной энергетики. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции президентов России Дмитрия Медведева и Казахстана Нурсултана Назарбаева во время визита главы России в Казахстан. «В наших планах – переход к более глубоким интеграционным процессам в атомной сфере», – отметил Д. Ме...

  • Сани надо готовить летом

    На Петрозаводской ТЭЦ филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» наступает горячая пора. Совсем скоро замолкнут наполняющие гулом машинный зал турбины, непрестанно вырабатывающие для города тепло. Но это кажущееся затишье. Наступают дни напряженной работы во время полного останова станции, дающего возможность проведения летнего ремонта и обеспечивающего надежную работу в отопительный период. Будут произведены гидравлические испытания магистральн...

  • Блиц

    ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка» завершило один из сложнейших этапов строительства самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая»: произведен монтаж узлов нижних секций опор буровой установки. Нижние секции опор с опорными башмаками были затоплены на акватории предприятия на глубине свыше 20 метров. Затем буксиры водно-транспортного цеха навели на них многотонную конструкцию самой платформы. После продувки цистерн башмаков...

  • Утверждена политика качества

    Совет по качеству «Карелэнерго» утвердил политику компании в области качества. Это один из основополагающих документов системы менеджмента качества, сертификация которой на соответствие требованиям международного стандарта ИСО серии 9000 предстоит «Карелэнерго» в конце 2008 года. «Карелэнерго» – региональная сетевая компания, миссия которой направлена на обеспечение устойчивого функционирования и развития потенциала электросетево...

  • 1421248736

    Перу: Perenco могут лишить прав на нефть Амазонии Перуанское правосудие может лишить французскую компанию Perenco права на эксплуатацию нефтяного месторождения, приобретенного ею в январе, по иску со стороны Ассоциации индейцев перуанской Амазонии (Aidesep), которая утверждает, что разработка месторождения поставит под угрозу выживание изолированных индейских племен. Расположенный на границе с Эквадором участок «Block 67», принадлежащи...