http://www.eprussia.ru/epr/103/7880.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Плата за присоединение – инструмент развития

Энергетика: регионы Сергей ЧЕРНЫШЕВ

Немногим более двух лет прошло с момента, когда Комитет по тарифному регулированию Мурманской области впервые утвердил плату за технологическое присоединение к электрическим сетям «Колэнерго». За это время с использованием утвержденных ставок платы либо расчета платы в индивидуальном порядке (что предусматривается действующими нормативно-правовыми документами) было заключено более ста договоров об осуществлении технологического присоединения с потенциальными потребителями «Колэнерго».

На эту тему наш корреспондент беседует с начальником управления перспективного развития и технологического присоединения филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» –«Колэнерго» Сергеем Зайцем.

– Сергей Александрович, наверное, выделение такого вида деятельности, как технологическое присоединение, в свое время потребовало определенных структурных изменений в «Колэнерго»?

– Конечно, в тогда еще самостоятельной компании были созданы структурные подразделения, обеспечивавшие организацию процесса технологического присоединения заявителей к электрическим сетям, основанную на принципе безусловного соблюдения интересов клиентов. Специалисты «Колэнерго» готовы оказать необходимое содействие заявителям, предоставить им интересующую информацию по вопросам присоединения, ответить на все возникающие вопросы. То есть, я хочу подчеркнуть, что для нас интересы клиентов всегда стоят на первом месте.

Для более полного информирования потенциальных клиентов на сайте филиала ОАО «МРСК Северо-Запада»– «Колэнерго» (www.kolenergo.ru) размещены материалы, призванные в максимально доступной форме проинформировать заявителей о порядке присоединения к сети и требованиях к подаваемым ими документам.

Там же для потенциальных заявителей размещена контактная информация об отделе организации работы с клиентами «Колэнерго», который выполняет функции фронт-офиса сетевой компании и по сути предоставляет клиентам услуги по принципу единого окна, куда они могут обратиться по всем вопросам, связанным с деятельностью компании, в том числе в части организации технологического присоединения.

– Есть регионы, в том числе и на российском Северо-Западе, где установление платы за технологическое присоединение является серьезной проблемой для энергетиков. Власти не всегда готовы с пониманием отнестись к вопросам развития сетевого хозяйства на своих территориях…

– Я бы сказал, что это все‑таки исключение, нежели правило. На самом деле сейчас уже не приходится убеждать региональные органы власти в необходимости введения инвестиционной составляющей в плату за присоединение. У региональных комитетов по тарифному регулированию сложилось понимание, что сформированная таким образом плата за технологическое присоединение является легитимным и ясным инструментом развития электросетевой инфраструктуры в интересах заявителей всех категорий, от физических лиц с коммунально-бытовой нагрузкой в пределах 15 киловатт до представителей крупного бизнеса с заявленными мощностями, составляющими десятки мегаватт.

Позитивные итоги введения «инвестиционной составляющей» в плату за технологическое присоединение в регионах могут сегодня продемонстрировать инвестиционные программы региональных сетевых компаний, предусматривающие масштабное развитие сетевой инфраструктуры в интересах рядовых потребителей электроэнергии и экономики региона в целом на основе использования средств, получаемых по договорам об осуществлении технологического присоединения. У нас в числе последних ярких примеров я бы назвал ввод в эксплуатацию в 102‑м квартале Мурманска подстанции ПС-419. Объект очень серьезный: за счет его ввода в эксплуатацию будет осуществляться в том числе электроснабжение объектов здравоохранения, включенных в национальный проект «Здоровье». Весь этот проект, стоимость которого составила 144,7 миллиона рублей, был реализован за счет средств, полученных в качестве платы за технологическое присоединение.

– Но ведь не зря говорят, что гладко все бывает только на бумаге. Наверное, далеко не все представители бизнеса воспринимают плату за технологическое присоединение как объективную необходимость?

– Действительно, опыт практической работы с клиентами сетевой компании показывает, что зачастую у них имеет место не совсем правильное понимание принципов и нормативно-правовой базы регулирования процесса технологического присоединения, которые сетевая компания использует в своей работе.

А ведь введение «инвестиционной составляющей» в плату за присоединение является итогом продолжительной и активной дискуссии с участием представителей государственных органов управления, бизнеса, общества и СМИ. В конечном итоге введение «инвестиционной составляющей» в плату за присоединение не является единоличным решением энергетиков. Это взвешенное государственное решение, одобренное всеми ветвями власти и полностью соответствующее действующему законодательству.

Конечно, мы понимаем, что введение «инвестиционной составляющей» в плату за присоединение не является популярным решением, но оно принято перед лицом серьезной проблемы значительного фактического и прогнозируемого роста потребительской нагрузки на существующие электрические сети и отсутствия у сетевых компаний средств на развитие инфраструктуры в условиях ограничения роста тарифов.

Во‑вторых, плата за технологическое присоединение устанавливается не энергетиками. Решение о размере платы принимает либо ФСТ России (в отношении платы за технологическое присоединение к объектам Единой национальной (общероссийской) электрической сети), либо государственный регулирующий орган в субъекте Федерации (в Мурманской области это Комитет по тарифному регулированию) в отношении технологического присоединения к распределительным электрическим сетям. Размер платы определяется на основе методических указаний, утвержденных ФСТ России.

На наш взгляд, существенным ресурсом для снижения размера платы за присоединение могла бы стать отмена налога на прибыль (24 процента), которым облагается прибыль сетевой компании по договорам об осуществлении технологического присоединения.

В‑третьих, хочу отметить, что введение «инвестиционной составляющей» в плату за присоединение является социально справедливым способом решения проблемы сетевого дефицита. Он позволяет удерживать тарифы на приемлемом для населения уровне и не перекладывать затраты на присоединение бизнеса на рядовых, в том числе и социально незащищенных, потребителей.

Расчеты показывают, что альтернативой введению «инвестиционной составляющей» в плату за технологическое присоединение является повышение тарифа на передачу электроэнергии на 40‑50 процентов для всех групп потребителей. Кому это понравится?

В-четвертых, средства, полученные сетевыми компаниями в качестве платы за присоединение, направляются исключительно на строительство энергообъектов в интересах заплативших потребителей. Целевой характер расходов строго выдерживается сетевой компанией и контролируется регулирующими органами.

В‑пятых, существующее законодательство предусматривает льготы для ряда категорий заявителей в части цены присоединения, а именно для физических лиц (5,5 МРОТ при заявленной мощности не более 15 кВт), а также для ряда некоммерческих организаций, таких, как дачные некоммерческие товарищества, гаражные кооперативы, содержащиеся на средства прихожан религиозные организации и ряд других. Это нашло отражение в действующем постановлении КТР Мурманской области об утверждении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям «Колэнерго».

– Вы считаете, что плата за технологическое присоединение и в будущем останется инструментом реального получения инвестиций на строительство сетевых объектов?

– Плата за присоединение как источник инвестиций в сети является временной мерой. Планируемый переход сетевых компаний в ближайшие годы на новую систему тарифообразования позволит им привлекать средства с рынка капитала и как минимум снизить размер платы за присоединение.

В отличие от тарифа на передачу электроэнергии, плата за присоединение взимается однократно. Смена собственника присоединенных энергопринимающих устройств (энергетических установок) не влечет повторного взимания платы за присоединение.

И последнее. В рамках обеспечения подхода, ориентированного на клиентов, ОАО РАО «ЕЭС России» организовало публичное обсуждение проектов документов, касающихся деятельности по технологическому присоединению. Это, в частности, такие документы, как Стандарт организации (СО) «Порядок раскрытия информации о полученных от потребителей электрической энергии и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства заявках на технологическое присоединение, результатах их рассмотрения и сроках реализации мероприятий по технологическому присоединению», типовые договоры об осуществлении технологического присоединения и схемы процедуры осуществления мероприятий по технологическому присоединению для разных категорий заявителей.

Все заинтересованные лица (межрегиональные и региональные энергетические компании, клиенты, представители ОАО «Системный оператор ЕЭС» и другие) имеют возможность ознакомиться с проектами указанных документов (в частности, на корпоративном сайте ОАО РАО «ЕЭС России») и дать свои замечания и предложения. После консолидации всех мнений ОАО РАО «ЕЭС России» намерено вынести документы на утверждение своего правления, а затем уже утвержденные документы будут применяться сетевыми компаниями на местах при организации технологического присоединения клиентов.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Липецкий проект

    В Липецкой области стартовал крупный инвестиционный проект. В торжественной церемонии закладки на Липецкой ТЭЦ-2 парогазовой установки мощностью 240 МВт приняли участие руководители РАО ЕЭС, администрации области, компаний-подрядчиков. Реконструкция Липецкой ТЭЦ-2 включена в инвестиционную программу ОАО «ТГК-4». Проект предусматривает строительство ПГУ мощностью 240 МВт на базе двух газовых турбин производства General Electric. Генерал...

  • Частные инвесторы помогут «Газпрому»

    Частные инвесторы готовы помочь «Газпрому» в решении инфраструктурных задач при освоении Ямальских месторождений. «Решение инфраструктурных вопросов несколько отстает от значительных темпов ОАО «Газпром» по освоению новых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. В связи с этим есть намерение ряда частных инвесторов помочь госкомпании в решении данных задач», – сообщили источники в деловых кругах Ямало-Ненецкого автон...

  • МЭС Урала приступили к расчистке трасс

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к реализации целевой программы по расширению просек линий электропередачи 220 кВ до проектной величины и расчистке трасс. Площадь, которую занимают около 10 тыс. км воздушных линий, будет увеличена на 209 га за счет вырубки деревьев, создающих угрозу аварийных отключений подачи электричества. Также 687,7 га трасс линий будет освобождено от кустарников и молод...

  • В Удмуртии запрограммировали малую энергетику

    Заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов сообщил, что в республике разрабатывается программа по развитию малой энергетики в виде создания сети небольших ТЭЦ. В прошлом году в Удмуртии в рамках эксперимента на основе котельной была построена газовая мини-ТЭЦ «Дружба». По подсчетам чиновников, всего в Удмуртии насчитывается 280 таких котельных, которые могут быть перепрофилированы на выработку электроэнергии. По ...

  • Лужков и Чубайс открыли подстанцию

    На одном из крупнейших объектов Московского энергокольца – подстанции 500 кВ Бескудниково – 24 мая 2008 года введено в работу новое оборудование. Построенная в пятидесятых годах подстанция Бескудниково – основной питающий электроэнергией центр для северных районов Москвы. Работы по ее комплексной реконструкции начались в 2006 году в рамках подписанного между РАО «ЕЭС России» и правительством Москвы соглашения по разви...