http://www.eprussia.ru/epr/102/7785.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Исландия интересуется геотермальным потенциалом Камчатки

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Камчатку в мае посетила группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове.

Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко. В планах исландских специалистов изучение потенциала недр с целью более полного использования для энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки.

Второе перспективное направление – использование вод Верхне-Паратунского месторождения для теплоснабжения городов Вилючинска, Елизова и ряда прилегающих к месторождению поселков Елизовского района края.

В исландскую делегацию вошли как представители компаний, занимающихся исследованием геотермальных ресурсов, строительством и эксплуатацией электростанций, работающих на тепле земли, так и представители деловых кругов страны.

Как рассказал Юрий Гаращенко, исландских специалистов интересуют не только перспективы развития геотермальной энергетики Камчатки, но и возможность инвестирования средств в перспективные объекты геотермальной энергетики, в частности в электростанции, возможность участия в реализации этих проектов.

Сегодня Исландия практически полностью обеспечивает себя электрической и тепловой энергией за счет своей геотермальной и гидроэнергетики. Рейкьявик и еще два десятка городов по всей стране используют геотермальную энергию для отопления помещений. Горячей водой Рейкьявик снабжается из колодцев в самом городе и на термальных территориях Рейкира.

Большинство сельских школ в стране расположены рядом с горячими источниками, где геотермальные воды используются для обогрева домов и спортивных сооружений. Помимо этого, геотермальный пар в стране используется для сушки морских водорослей, используемых в пищу, и для выпаривания соли из морской воды.

Геотермальная энергетика имеет огромное значение и для Камчатского края. Территория центральной части Камчатки располагает уникальными запасами геотермальных и энергетических вод. В крае известно 150 термопроявлений, из которых 60 имеют температуру свыше 60о C, что позволяет рассматривать их как источники энергетических ресурсов. Потенциальные ресурсы парогидротерм с температурой 150‑250о C оценены в 900 МВт электрической мощности.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Валерия Язева беспокоит машиностроение

    Вице‑спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предостерегает от зависимости России от иностранных производителей энергооборудования. «В конкурсах на поставки энергетического оборудования в России все чаще побеждают зарубежные компании, что в перспективе может привести к серьезной зависимости Москвы от иностранных производителей», – сказал В. Язев. Депутаты Госдумы обсудили на парламентски...

  • Гидроэнергетика: нынешние цены строить не позволяют

    Природа создала в России огромные ресурсы для гидроэнергетики, а рыночные условия позволили на этом зарабатывать. Одна из крупнейших в мире гидрогенерирующих компаний – ОАО «ГидроОГК» – почти без ограничений использует данные природой и властью полномочия. Однако даже такие права нуждаются в серьезных прогнозах и расчетах, поскольку тот же рынок может спровоцировать такие риски и ситуации, о которых ни природа, ни власть не ...

  • Анатолий Чубайс, которого мы знаем и не знаем

    Его сравнивают со Штольцем и пламенными ленинцами, Столыпиным и «железными наркомами» в одном лице. Человек-электростанция и человек-громоотвод, Анатолий Чубайс относится к числу влиятельных фигур, которых оценит история – и потому, что его менеджерская и политическая биография еще не завершена, и потому, что его призывают во власть, чтобы проводить непопулярные решения с неоднозначным эффектом. О том, каким будет суд современнико...

  • В России создан энергетический ИТ-гигант

    Все активы и деятельность в сфере ИТ российской энергетики в рамках реструктуризации РАО ЕЭС будут сосредоточены в компании «АйТи Энерджи Сервис». Ее ожидаемый годовой оборот составит 850 миллионов рублей. По мнению экспертов, реструктуризация позволит сделать процесс предоставления ИТ-услуг в энергетической отрасли более эффективным. Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил схему реструктуризации своей дочерней компании «ГВЦ Энергет...

  • Норвегия: Новый газ Северного моря

    Норвежская энергетическая компания StatoilHydro заявила об обнаружении новых запасов газа в Северном море. Общие объемы природного газа на месторождении под названием Alve составляют от 3 до 5 миллиардов кубометров, сообщается в материалах StatoilHydro. Кроме того, на месторождении есть и немного нефти. Запасы располагаются в 16 километрах от другого месторождения – Norne, которое уже разрабатывается. StatoilHydro владеет 85 проц...