http://www.eprussia.ru/epr/102/7785.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (102) май 2008 года

Исландия интересуется геотермальным потенциалом Камчатки

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Камчатку в мае посетила группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове.

Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко. В планах исландских специалистов изучение потенциала недр с целью более полного использования для энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки.

Второе перспективное направление – использование вод Верхне-Паратунского месторождения для теплоснабжения городов Вилючинска, Елизова и ряда прилегающих к месторождению поселков Елизовского района края.

В исландскую делегацию вошли как представители компаний, занимающихся исследованием геотермальных ресурсов, строительством и эксплуатацией электростанций, работающих на тепле земли, так и представители деловых кругов страны.

Как рассказал Юрий Гаращенко, исландских специалистов интересуют не только перспективы развития геотермальной энергетики Камчатки, но и возможность инвестирования средств в перспективные объекты геотермальной энергетики, в частности в электростанции, возможность участия в реализации этих проектов.

Сегодня Исландия практически полностью обеспечивает себя электрической и тепловой энергией за счет своей геотермальной и гидроэнергетики. Рейкьявик и еще два десятка городов по всей стране используют геотермальную энергию для отопления помещений. Горячей водой Рейкьявик снабжается из колодцев в самом городе и на термальных территориях Рейкира.

Большинство сельских школ в стране расположены рядом с горячими источниками, где геотермальные воды используются для обогрева домов и спортивных сооружений. Помимо этого, геотермальный пар в стране используется для сушки морских водорослей, используемых в пищу, и для выпаривания соли из морской воды.

Геотермальная энергетика имеет огромное значение и для Камчатского края. Территория центральной части Камчатки располагает уникальными запасами геотермальных и энергетических вод. В крае известно 150 термопроявлений, из которых 60 имеют температуру свыше 60о C, что позволяет рассматривать их как источники энергетических ресурсов. Потенциальные ресурсы парогидротерм с температурой 150‑250о C оценены в 900 МВт электрической мощности.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (102) май 2008 года:

  • Новые мощности и сохранение памятника

    Российская компания «Норд-Гидро» в мае приступила к восстановлению старинной гидроэлектростанции в карельском поселке Ляскеля, построенной еще в конце XIX века. Как сообщил председатель совета директоров компании Михаил Заворовский, в ходе ремонтных работ на Ляскельской ГЭС предполагается полностью заменить оборудование станции, при этом сам памятник будет сохранен в историческом виде. Мощность ГЭС увеличится почти вдвое и достигнет 4,...

  • Латвия: План повышения энергоэффективности

    Правительство Латвии поддержало разработанный министерством экономики первый для страны план энергоэффективности, рассчитанный на 2008‑2010 годы. Сформулированные в плане задачи предусматривают повышение качества коммунальной инфраструктуры, предотвращение неэффективного использования энергоресурсов, разработку единой политики энергоэффективности в системах теплоснабжения. Как указывается в программе, конечное потребление энергии...

  • Валерия Язева беспокоит машиностроение

    Вице‑спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предостерегает от зависимости России от иностранных производителей энергооборудования. «В конкурсах на поставки энергетического оборудования в России все чаще побеждают зарубежные компании, что в перспективе может привести к серьезной зависимости Москвы от иностранных производителей», – сказал В. Язев. Депутаты Госдумы обсудили на парламентски...

  • РАО ЕЭС продает «Авиаэнерго»

    РАО «ЕЭС России» 17 июня 2008 года проведет открытый аукцион по продаже ОАО «Авиаэнерго». На продажу будут выставлены 100 процентов акций «Авиаэнерго» в объеме 182 миллиона 449 тысяч 153 ценные бумаги номиналом 0,5 рубля. Акции будут реализованы единым лотом. Начальная цена продажи установлена в размере 195 миллионов 420 тысяч рублей. Кроме того, в рамках того же лота на продажу будет выставлен простой вексель «Авиаэнерго» на сумму 21 ...

  • Блиц

    ОПЕК признала свою неспособность влиять на стоимость нефти. Такое мнение высказал министр энергетики и заместитель премьер-министра Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия. По его мнению, цены на нефть сейчас находятся «вне контроля» ОПЕК, и Организации стран – экспортеров нефти нет необходимости собираться на внеочередную встречу до сентября, так как она ничего не может сделать, чтобы снизить рекордные цены на сырье. Министр также с...


'