http://www.eprussia.ru/epr/101/7669.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (101) май 2008 года

МРСК Москвы и Московской области создается на базе ОАО «МОЭСК»

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Московская городская электросетевая компания»

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК») будет реформировано путем присоединения к нему ОАО «Московская городская электросетевая компания» (ОАО «МГЭсК»).

Решения об этом были приняты на общих собраниях акционеров компаний, прошедших 18 апреля 2008 года. Кворум на собраниях составил более 87 процентов по каждой компании, за реорганизацию было отдано 99,61 процента голосов (ОАО «МОЭСК») 99,96 процента голосов (ОАО «МГЭсК»).

В результате реорганизации ОАО «МГЭсК» присоединяется к ОАО «МОЭСК» и прекращает свое существование как юридическое лицо к 1 июля 2008 года (дата роспуска РАО «ЕЭС России»), акции ОАО «МГЭсК» будут конвертированы в дополнительные обыкновенные акции ОАО «МОЭСК».

Реорганизация ОАО «МОЭСК» и ОАО «МГЭсК» происходит в рамках реформирования российской электроэнергетики. Цель реорганизации – создание крупной межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Москвы и Московской области, потенциально обладающей большей инвестиционной привлекательностью, финансовой и технологической надежностью.

В ходе пресс-конференции 23 апреля Юрий Трофимов, генеральный директор ОАО «МОЭСК» и генеральный директор ОАО «МУЭК» – управляющей организации ОАО «МГЭсК», отметил, что «в числе бесспорных преимуществ создания МРСК – повышение управляемости электросетевых объектов посредством создания единого оперативно-диспетчерского управления, единого центра управления сетями Москвы и Московской области, единого баланса электроэнергии на территории региона».

Крупная сетевая компания – это единый центр ответственности за осуществление технологических присоединений, минимизирование сроков рассмотрения обращений и повышение качества работы с клиентами. В результате укрупнения ОАО «МОЭСК» произойдет консолидация программ перспективного развития электрических сетей, будет создана общая программа, лучше удовлетворяющая запросы развивающейся экономики региона.

Крупная операционная компания позволит намного лучше управлять сетевым комплексом на местах, так как сокращаются несколько уровней управления. Это особенно важно для таких социально и экономически значимых регионов, как город Москва и Московская область.

Создание единой операционной компании повысит надежность электроснабжения потребителей, улучшит финансовые показатели деятельности, снизит уровень долговой нагрузки. Объединенная компания будет действовать в самом экономически развитом и многонаселенном регионе России. Высокие темпы экономического развития Москвы и Московской области, постоянный рост населения в регионе обуславливают растущий спрос на услуги компании и повышение ее инвестиционной привлекательности.
Важным экономическим преимуществом единой компании станет возможность на более выгодных условиях привлекать финансирование на открытом рынке, что необходимо для развития сетевого комплекса.

Для миноритарных акционеров важным итогом объединения станет повышение ликвидности и рыночной стоимости принадлежащих им активов. Акции объединенной компании должны стать привлекательным финансовым инструментом для частных инвесторов.

СПРАВКА

Напомним, что новая конфигурация из одиннадцати МРСК была утверждена решением Межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики России от 27 декабря 2006 года и решением Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» от 27 апреля 2007 года.

Схема формирования МРСК на базе ОАО «МОЭСК», предусматривающая объединение сетевых активов города Москвы и Московской области, была утверждена Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России» 26 октября 2007 года и решением правления ОАО РАО «ЕЭС России» от 13 февраля 2008 года.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 09 (101) май 2008 года:

  • Бразилия: Остановка АЭС

    В Бразилии остановлена работа атомной электростанции «Ангра-1», сообщила пресс‑служба компании Eletronuclear, обслуживающей бразильские АЭС. Построенные в 1980‑х годах в штате Рио‑де-Жанейро АЭС «Ангра-1» и «Ангра-2» неоднократно останавливались на профилактические работы и подолгу не функционировали. Только в 2007 году на АЭС «Ангра-1» было зафиксировано два неплановых отключения из‑за технических неполадок. Ещ...

  • «Росэнергоатом» отрицает налоговые претензии

    «Росэнергоатом» обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы. Концерн намерен оспорить решение, по которому за 2004‑2005 годы ему предъявлены налоговые претензии на 1,7 миллиарда рублей. Из этой суммы 1 миллиард 300 тысяч рублей – задолженности по налогам, а около 400 миллионов рублей – штрафные санкции. В основном претензии к концерну обусловлены «несбаланси...

  • Ветрогенераторы: вопросы и ответы

    Ветрогенераторы – это генераторы электрической энергии, работающие под действием энергии ветра. Сегодня ветрогенераторы – высокотехнологичные изделия мощностью от 5 кВт до 4500 кВт единичной мощности. Ветрогенераторы современных конструкций позволяют экономически эффективно использовать энергию даже самых слабых ветров – от 4 метров в секунду. С помощью ветрогенераторов можно не только поставлять электроэнергию в центр...

  • «Газпром» выходит в лидеры по капитализации

    «Газпром», акции которого выросли за последний год на 21 процент, в ближайшее время может стать четвертой компанией мира по размеру капитализации, сместив с этой позиции General Electric. В настоящее время капитализация «Газпрома» составляет 318,8 миллиарда долларов США, General Electric, акции которой за год снизились в цене на 11 процентов, – 322,7 миллиарда. Финансовые показатели «Газпрома» за счет роста цен на нефть и газ мо...

  • Финское подтверждение российской стройки

    Генеральный директор ОАО «ТГК-10» Андрей Шишкин, представители финской корпорации Fortum во главе со старшим вице-президентом Тапио Куулой и глава города Нягань (Ханты-Мансийский округ) Александр Рыженков посетили строительную площадку Няганской ГРЭС. Тапио Куула подтвердил планы ТГК-10 по строительству генерирующих мощностей на территории Тюменской, Челябинской областей и ХМАО. Смена собственника не повлияет на сроки начала строительс...