http://www.eprussia.ru/epr/100/7559.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

Для обеспечения надежности

Энергетика: регионы Беседовал Игорь СВИНЦОВ

В «Новгородэнерго» – филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» – ремонтная кампания текущего года переходит в активную фазу. Только во втором квартале 2008 года распредсетевая компания выполнит ремонтные работы на своих объектах на сумму более 29 миллионов рублей. О приоритетах ремонтной кампании этого года наш корреспондент беседует с главным инженером филиала Игорем Якимовым.

— Игорь Павлович, какие мероприятия наиболее важны для обеспечения деятельности распредсетевой компании?

– Конечно, сегодня на первый план выходят мероприятия по повышению надежности сети. В этом контексте я бы даже не рассматривал вопросы нового строительства, инвестиционную программу. Это отдельная тема, это прирост мощностей, а вот при том дефиците средств на ремонтные нужды, который мы испытываем, остро встает проблема надежности электросетевого комплекса.

Прежде всего, необходим предметный анализ каждого отключения линий с выяснением причин, их классификацией и устранением. Это изменение подхода к оценке характеристики сетей при формировании ремонтной и инвестиционной программ. Поэтому для себя мы так сформулировали задачу этого года – изменить подход к оценке сетевого комплекса. На сегодняшний день эта оценка экспертная, где в качестве эксперта выступает начальник района электрических сетей или мастер соответствующего подразделения. Но вся проблема в том, что, несмотря на одинаковые нормативные документы для этой оценки, мастер, например, в Окуловке и мастер в Новгороде свои линии оценивают по‑разному. И их достаточно субъективная оценка является основанием для включения объекта в ремонтную программу.

– Чем же можно заменить подобный оценочный подход?

– Наша задача состоит в том, чтобы таким образом построить оценку, чтобы она осуществлялась более объективно, независимо от личностного восприятия и, по возможности, была автоматизирована. Необходимо перейти на автоматизированную систему управления технологическим процессом. Первый шаг – это создание нового мониторинга состояния электрических сетей. Сегодня мы переходим на электронную базу электросетевого комплекса, завершаем паспортизацию сетей в электронном виде. В предыдущие годы большую часть этой работы мы уже выполнили. И теперь основная задача состоит в том, чтобы фиксацию дефектов и отклонений от нормального состояния наших объектов производить не на бумажном носителе, не в журнале, в который не всегда заглядывают, а заносить в электронную базу.

На практике это выглядит следующим образом. Электромонтер, или мастер, или специально обученный персоналпрошел по линии, прописал все дефекты, они должны быть унифицированы и привязаны к расценкам выполнения работ. Например, по результатам обхода на данной линии нашли пятнадцать дефектов. Стоимость устранения каждого дефекта – от 1000 до 5000 рублей. Дополнительно в соответствующую автоматизированную программу закладывается элемент дифференциации, так как есть дефекты, которые требуют немедленного устранения, аварийные, и есть дефекты, которые требуют устранения в процессе капитального или текущего ремонта либо вообще реконструкции объекта. Так мы получаем достаточно объективную картину состояния наших сетей. Следующий этап работы – так называемое управление жизненным циклом объекта, или управление состоянием основных фондов.

– То есть одна из главных задач новой системы управления – это достаточно глубокая дифференциация?

– Да, причем и в оценке, и в управлении. Возьмите две похожие линии электропередачи с одинаковым набором дефектов. Зачастую у них разные социально значимые последствия при отключении. Есть линии, которые идут на котельные, на детские сады, на школы, на объекты жизнеобеспечения. И при определенном наборе дефектов они, может быть, и постояли бы еще с вероятностью отключения 0,8 или ближе к 1, но приоритет ремонта должен отдаваться именно этим линиям. А есть линии, которые питают десять деревенских изб, и все. Как бы это ни показалось циничным, приоритет все‑таки отдается линиям, питающим социально значимые объекты.

– Как вы оцениваете надежность распредсетевого комплекса Новгородской области на сегодняшний день?

– В последние три года в «Новгородэнерго» проделана достаточно серьезная работа по повышению надежности. Выбранная нами концепция, где критерием включения объекта в программу по реконструкции являлось количество отключений за определенный период, дала свой результат. В 2006 году мы приблизились, а в 2007 году догнали себя по шестилетнему циклу расчистки трасс линий всех классов напряжения.

Могу привести две цифры: если в 2006 году процент отключения подстанций и потребителей по причине отключения центров питания, то есть линий 110 кВ, составлял 43 процента, то в 2007 году эта цифра была уже 37 процентов. Казалось бы, 6 процентов – это немного, но говорит о правильности выбранной нами концепции. В первую очередь мы внимательно отнеслись к расчистке трасс линий 110 кВ: с приемкой, с проездом, с жестким контролем за работой подрядчиков. Сегодня у нас нет линий, которые бы отключались в течение года более десяти раз. А было время, когда одна и та же линия отключалась до двадцати раз в год. Сегодня такую «роскошь» мы себе позволить не можем. Если линия отключается более трех раз – это расценивается как чрезвычайное происшествие.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Новости тендеров

    ОАО «МРСК Волги», Саратов в целях удовлетворения нужд намеревается провести открытый одноэтапный конкурс без предварительного отбора на право заключения договора на выполнение работ по проектированию и реконструкции ВЛ-0,4 кВ в селе Лопуховка (СИП) Аткарского района Саратовской области Правобережного ПО филиала ОАО «МРСК Волги»– Саратовских распределительных сетей. Начальная (лимитная) цена конкурса не определена. Договор по результ...

  • Новый руководитель «Ленэнерго»

    Совет директоров ОАО «Ленэнерго» принял решение о прекращении с 14 апреля 2008 года полномочий генерального директора компании Валерия Чистякова в связи с его переходом на другую работу. Новым генеральным директором «Ленэнерго» избран Дмитрий Рябов. Д. Рябов окончил Пермский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии» и Академию народного хозяйства при правительстве РФ со степенью ...

  • Единая система бухучета МРСК Северо-Запада

    В МРСК Северо-Запада внедряют автоматизированную систему бухгалтерского и налогового учета. Единые принципы учета будут действовать в исполнительном аппарате управления, семи филиалах МРСК Северо-Запада и двадцати девяти предприятиях электрических сетей. С 1 апреля 2008 года МРСК Северо-Запада вступила в права операционной компании, в состав которой вошли семь региональных филиалов и двадцать девять предприятий электрических сетей Севе...

  • Блиц

    ОАО «АСПО» (Астраханское судостроительное производственное объединение, входит в группу РР-МНП) завершило строительство эксплуатационной платформы (добывающего модуля) для работы на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря. Инженерные работы по проекту осуществляли компании Delta Marine (Финляндия) и ОАО КБ «Астрамарин» (Астрахань), транспортировку и установку в море – итальянская компания Saipem. Модуль ...

  • Чубайс продает самое дорогое

    РАО ЕЭС перед своей ликвидацией осталось продать только одну оптовую генерирующую «дочку» – ОАО «Объединенная генерирующая компания № 1» (ОГК-1). Прием заявок на покупку госпакета акций этой компании (41,4 процента) энергохолдинг завершит 17 апреля. Пока на покупку ОГК-1 имеется лишь один претендент – это консорциум 3‑4 инвесторов, главный из которых – Виктор Вексельберг (глава компании «КЭС-холдинг»). Остальных...