http://www.eprussia.ru/epr/100/7532.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

«Ресурсные» горизонты России

Энергетика Алина ШАМАН

Начало апреля ознаменовалось проведением VIII Петербургского международного форума ТЭК. В его рамках состоялась пресс-конференция, посвященная глобальной энергетической безопасности. Больше всего журналистов интересовали вопросы налоговых льгот, инвестиций, увеличения мощностей и особенно – перспективы России в области добычи нефти и газа.

Как рассказал Алексей Варламов, заместитель министра природных ресурсов РФ, «предложения по налоговым льготам со стороны тех или иных структур исполнительной власти постоянно находят положительное решение». Из последних достижений А. Варламов привел введение льгот для компаний, осваивающих ресурсы Восточной Сибири и Республики Якутия, с целью наполнения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. А вот освоение шельфа льгот не предполагает. Таковые выносились на рассмотрение, однако были отклонены.



На разведку

Что же касается геологоразведки, то все не столь однозначно. Добыча нефти и газа к 2005 году вышла на уровень девяностых годов. Но в девяностые цена нефти составляла 16‑18 долларов за баррель, при этом государство пробурило 4 миллиона 300 тысяч метров скважин для поисков новых месторождений. К 2005 году цена достигла ни много ни мало 57 долларов, но при этом разработки новых месторождений дали существенно более низкую отметку: 1 миллион 340 тысяч метров. По мнению Алексея Конторовича, академика РАН, проблема заключается в том, что недропользование и геологоразведка из ведения государства перешли в ведение частных компаний. Предприятия сами себе устроили налоговую льготу, практически прекратив инвестирование в отрасль. Решение вопроса А. Конторович видит в партнерстве государства и частных компаний и четком счете: «Когда компании нужно осваивать совершенно новые территории, как Восточная Сибирь или Арктический шельф, помощь нужна, но при этом предприятия не должны забывать, что инвестировать в освоение новых месторождений, в геологоразведку, в выполнение переработки нефти, во все те области, из которых государственные органы передали им недропользование, они тоже обязаны».

А. Конторович также отметил, что в планах России сегодня стоит увеличение добычи уже в ближайшие годы. При этом предполагается превысить показатели добычи советского периода. Однако по оценкам, которые фигурируют в прогнозе инвестиционно-экономического развития до 2030 года, к этому времени Россия должна добывать порядка 570‑590 миллионов тонн нефти и примерно 900 миллиардов кубометров газа в год. «Я убежден, что это возможно – сырьевая база позволяет. Но все это превратится в сказку, если мы не доведем объемы глубокого бурения до 4‑5 миллионов метров в год и, соответственно, не увеличим геофизические исследования минимум в 3‑4 раза», – пояснил А. Конторович.

Сегодня, несмотря на то что государство является собственником недр, добыча и использование полезных ископаемых производятся на основе распределения участков недр в пользование компаний: государственных и частных. Если обратить внимание на уже распределенный фонд, то он составляет от 87 до 92 процентов. «Это значит, что частные компании уже являются владельцами основного фонда. Ресурсная же база – в ведении государства. Задача государства на сегодня заключается в необходимости вложений в геологоразведку, поисковые работы, что позволит в будущем перевести ресурсы в реальные запасы», – пояснил А. Варламов.



Иностранцев ограничат

Кроме того, к действующему сегодня закону о недрах было принято дополнение по ограничению иностранного капитала при разработке месторождений федерального значения, с очерченными параметрами месторождений, относящимися к участкам недр федерального значения. Месторождения с извлекаемыми запасами свыше 70 миллионов тонн теперь будут считаться участками недр федерального значения, и их распределение будет производиться исключительно по решению правительства РФ. Иностранный капитал компаний, допущенных к разработке таких месторождений «стратегического значения», не должен превышать 49 процентов. Контрольный пакет должен сохраняться за отечественной компанией.

Что же касается объемов финансирования, то цифра, озвученная на пресс-конференции, никого не впечатлила. По словам А. Варламова, в объеме действующей долгосрочной программы минерально‑сырьевой базы государство вкладывает порядка 20 миллиардов рублей. По действующей программе, до 2020 года всего планируется вложить порядка 244 миллиардов рублей. «Крен необходимо перенести в сторону государства, поэтому в пределах 2020 года, в актуализированном варианте, мы предусмотрели увеличение государственных инвестиций до 546 миллиардов рублей. Те месторождения, которые открываются за счет государства,  становятся его собственностью. Государству нужен федеральный резервный фонд, который, по моим оценкам, должен составить не менее 20 процентов от всех запасов», – поделился А. Варламов.



Очередь за Арктикой?

Актуальность геологоразведочных работ не вызывает сомнений, особенно на фоне иссякающих по всему миру запасов нефти и газа. Но и перед Россией также встает вопрос «пиковой нефти». Как пояснил Андрей Конопляник, заместитель генерального секретаря секретариата энергетической хартии, «мы должны понимать, что та теория пиковой нефти, которая сейчас снова стала модной и актуальной, не нова. Как все в обществе развивается по спирали, по синусоиде, так и в добывающей отрасли: произошедший в 1970‑х годах взлет цен вызвал дискуссию о заканчивающихся ресурсах. Позже, однако, выяснилось, что страхи были преждевременны. Сегодня, в связи с очередным подорожанием и изменением структуры рынка, снова возникают такого рода прогнозы.

«Оценки показывают, что в 50‑60‑е годы текущего столетия добыча нефти достигнет пика. Она будет падать на Северном Кавказе, в Волго-Уральской части России. В Западной Сибири уровень добычи можно удержать на той же отметке, что и сегодня, а вот в Восточной Сибири в это время добыча будет подниматься до пика. Однако Россия располагает большими ресурсами нефти и газа на дальневосточных и особенно арктических шельфах. А освоение этих территорий, фактически, начнется только после 2030 года», – сказал Григорий Залищевский, технический директор ООО «КИНЕФ».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Кто и как учит для энергетики

    Хрестоматийный советский лозунг «Кадры решают всё» отнюдь не потерял своей актуальности. Такая высокотехнологичная и важная для экономики в целом отрасль, как энергетика, требует квалифицированного, хорошо обученного персонала на всех уровнях - от рабочих до руководства. А вот с этим как раз возникли проблемы: в сложные для страны годы престиж рабочих и инженерных профессий критически упал. Упали и доходы. Сегодня энергетика и обслужив...

  • Рост цен на металл угрожает развитию энергетики

    Ассоциация энергоменеджеров выступает за принятие мер по сдерживанию роста цен на металл путем увеличения экспортных пошлин. Ассоциация энергоменеджеров (АСЭМ) направила министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко письмо, в котором обратила внимание на крайне сложную ситуацию, сложившуюся в сфере энергетического строительства. «В результате резкого увеличения отечественными металлургическими предприятиями отпускных...

  • Энергетика через сто лет – какой она будет?

    Алексей ТОПЧИЙ, начальник НИО ОАО «Контактор», к. т. н. - На развитие энергетики будут влиять несколько факторов. Во-первых, ресурсы, за счет которых питалась энергетика: уголь, газ, нефть, не беспредельны. Во-вторых, это сырье необходимо для получения более ценных продуктов. В-третьих, массовое их сжигание приводит к загрязнению окружающей среды, что в конечном итоге пагубно влияет на жизнедеятельность человека. Таким образом, все бо...

  • Требованиям соответствуют

    Завод «Севкабель» получил сертификаты, подтверждающие соответствие гибких кабелей управления КГВВ, КГВВнг, КГВВнг-LS требованиям ГОСТ 18404.0‑78, а также требованиям пожарной безопасности по нераспространению горения при одиночной прокладке (КГВВ) и прокладке в пучках (КГВВнг, КГВВнг-LS). Кабели КГВВ, КГВВнг, КГВВнг-LS на напряжение 0,66 кВ и 1 кВ с ПВХ изоляцией, которые будут выпускаться заводом «Севкабель» в соответствии с ТУ ...

  • «Газпром» сжижает газ

    «Газпром» вернулся к идее строительства собственных хранилищ сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области. Областное правительство согласовало проект по строительству в Гатчинском районе комплекса по сжижению, хранению и регазификации природного газа, рассчитанного на 240 тысяч кубометров СПГ. Создание комплекса должно будет обеспечить более надежное снабжение природным газом потребителей Петербурга и Ленобласти в период ни...


'