http://www.eprussia.ru/epr/100/7523.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (100) апрель 2008 года

В ОГК-2 – масштабная инвестпрограмма

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В ОАО «ОГК-2» полным ходом идет реализация масштабной инвестиционной программы. В течение первого квартала 2008 года отделом по связям с общественностью ОГК-2 были организованы три пресс-конференции в Челябинске, Ставрополе и Троицке, посвященные ходу нового строительства, применению передовых технологий и оборудования, соблюдению всех экологических норм и требований на новых объектах.

В выездных совещаниях принимали участие первые лица компании, журналисты федеральных и региональных изданий. Заявления топ-менеджмента компании, сделанные во время пресс-конференций, вызвали положительный резонанс на территориях присутствия филиалов ОГК-2.

На площадке Ставропольской ГРЭС инвестиционный проект подразумевает внедрение двух парогазовых энергоблоков установленной мощностью по 400 МВт каждый. К настоящему времени детально проработаны вопросы предварительного генерального плана, размещения основного оборудования, инфраструктуры, рассмотрен ход проведения проектно-изыскательских и строительных работ, представлен механизм информационного обмена между всеми участниками нового строительства. Генеральным подрядчиком по строительству новых объектов на Ставропольской ГРЭС – Группой Е4 – представлен на согласование компании ОГК-2 список субподрядчиков. По словам генерального директора ООО «Группа Е4» Петра Безукладникова, компания намерена ввести пусковой комплекс № 2 Ставропольской ГРЭС с опережением установленных сроков. Поставщиком основного оборудования для этого проекта выступит мировой лидер – компания Siemens, а построенные энергоблоки будут соответствовать самым высоким требованиям и стандартам по экологическим показателям.

В филиале ОГК-2 Троицкая ГРЭС продолжаются работы по реализации одного из сложнейших инвестиционных проектов в отечественной энергетике. Типоразмер новых энергоблоков № 10 и № 11 единичной мощностью 660 МВт – первенец в российской энергетической отрасли. По словам заместителя директора Троицкой ГРЭС Михаила Зайцева, в настоящее время генеральный подрядчик – ЗАО «Кварц-Тюмень» – в тесном сотрудничестве с ОГК-2 разрабатывает генеральный план основных сооружений новых энергоблоков. Уровень требований заказчика к этим сооружениям очень высок – по своим технологическим и экологическим характеристикам оборудование новых блоков должно соответствовать мировым стандартам.

В рабочем режиме ведется проектирование первоочередных объектов, подлежащих как возведению, так и переносу с места застройки. Переносу с места строительства подлежит склад дизельного топлива, компрессорная насосная станция, участок золопровода, локомотивное депо, площадки открытого хранения материалов и оборудования и другое. Регулярно проводятся заседания рабочей группы по строительству энергоблоков. Уже в конце апреля генеральный подрядчик должен завершить работы по формированию обособленного предприятия на строительной площадке, идет регистрация документов управления строительства Троицкой ГРЭС.

Предполагается, что новые энергоблоки будут работать на кузнецком угле. В результате выход золы снизится, по меньшей мере, в три раза. Кроме того, значительно повысится экономическая эффективность производства, снизятся затраты на утилизацию отходов. На новых энергоблоках будет внедрена современная система очистки исходящих газов от примесей серы и азота, соответствующая мировым экологическим стандартам.

В первом квартале 2008 года проведена активная работа в направлении урегулирования вопросов, касающихся применения на новых мощностях Троицкой ГРЭС сухого способа удаления золы. Руководство ОГК-2 направило письмо губернатору Челябинской области с просьбой о выделении на территории области отработанных карьеров для складирования золошлаковых отходов. Главное преимущество метода сухого золоудаления – возможность рекультивации больших земельных участков, вышедших из оборота в связи с добычей полезных ископаемых.

30 апреля 2008 года будет определен победитель еще в одном мощном инвестиционном проекте ОГК-2: строительстве двух пылеугольных энергоблоков на основе паросиловых установок (ПСУ) мощностью 300‑330 МВт каждая на площадке Серовской ГРЭС. Вскрытие конкурсной документации с предложениями от участников конкурса состоялось 4 апреля на электронной торговой площадке www.b2b-energo. ru.

В ближайшее время ОАО «ОГК-2» намерено закончить проектирование выносимых с пятна застройки объектов и сформировать базу для первых строителей. Таким образом, компания будет продолжать воплощать в жизнь грандиозные планы по строительству новых мощностей.
СПРАВКА

ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2) зарегистрировано 9 марта 2005 года в Инспекции Федеральной налоговой службы России № 2607 (поселок Солнечнодольск Ставропольского края).

Согласно распоряжению правительства России от 1 сентября 2003 года, в состав ОГК-2 включены: ОАО «Псковская ГРЭС», ОАО «Серовская ГРЭС», ОАО «Ставропольская ГРЭС», ОАО «Сургутская ГРЭС-1» и ОАО «Троицкая ГРЭС».

29 сентября 2006 года ОГК-2 получила выписки из единого государственного реестра юридических лиц о прекращении деятельности входящих в ее состав пяти федеральных электростанций в качестве самостоятельных юридических лиц. Данные станции присоединились к ОГК-2 и с 29 сентября осуществляют свою деятельность в качестве филиалов.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (100) апрель 2008 года:

  • Двадцать пять вагонов стекла – в Сибирь

    Продукция Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода будет поставляться на объект МЭС Сибири – линию Алюминиевая – Абакан – Итат, строительство которой по плану ОАО «ФСК ЕЭС» начнется в этом году. Стеклянные изоляторы ЮАИЗа уже зарекомендовали себя в Сибирском регионе. Одна из самых мощных в мире линий – «Сибирь–Центр», проектным напряжением 1150 кВ, была построена 24 года назад именно на электротехническом «...

  • Половодье регулирует работу водохранилищ

    Пик половодья зарегистрирован на водохранилищах каскада Волжских ГЭС. На Угличской ГЭС открыт донный затвор водосливной плотины на полтора метра с расходом воды 370 кубометров в секунду. При этом сброс воды через оба агрегата Угличской гидроэлектростанции увеличился за несколько дней в два раза. Уровень воды в Угличском водохранилище достиг в апреле нормальной отметки – 113 метров. Однако вода активно прибывает из-за переполнения малых...

  • Александр Пилюгин: «Потребитель должен быть уверен в надежности электроснабжения»

    В мае Курская энергосистема отмечает 50-летие со дня образования. За эти годы в регионе создана надежная энергетическая инфраструктура, в полном объеме обеспечивающая потребности всех сфер жизнедеятельности. Это результат труда разных поколений энергетиков. Одни закладывали фундамент, другие возводили здание региональной энергетики. И сегодня оно в надежных руках. О том, какими заботами живут курские энергетики в юбилейном году, расска...

  • ФАС предъявило претензии к ТГК-9

    Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю признало в действиях ОАО «ТГК-9» нарушение федерального закона «О защите конкуренции». Согласно материалам антимонопольного органа, выявлен факт злоупотребления доминирующим положением на рынке тепловой энергии в городе Губахе. Нарушение состояло в экономически и технологически не обоснованном отказе заключить договор теплоснабжения с ООО «Управляющая компания «Наш дом», а...

  • «Газпром» сжижает газ

    «Газпром» вернулся к идее строительства собственных хранилищ сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области. Областное правительство согласовало проект по строительству в Гатчинском районе комплекса по сжижению, хранению и регазификации природного газа, рассчитанного на 240 тысяч кубометров СПГ. Создание комплекса должно будет обеспечить более надежное снабжение природным газом потребителей Петербурга и Ленобласти в период ни...