Назад

Предприятия самарской группы «Роснефти» оберегают родники Самарской области

Предприятия самарской группы «Роснефти» оберегают родники Самарской области
Сотрудники «Роснефти» убрали территорию источников от мусора, очистили родники от заиливания, установили таблички с названием ключа и предупреждением о необходимости оберегать источник, чтобы напомнить о важной роли родников в сохранении экосистемы.
Всего в рамках экологической акции по изучению естественных источников природной воды, облагораживанию и восстановлению прилегающей территории активисты посетили 15 родников в Кинельском, Кинель-Черкасском и Сызранском районах Самарской области.
В акции приняли участие работники «Самаранефтегаз», Новокуйбышевскго НПЗ, Куйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ, Новокуйбышевской нефтехимической компании и Новокуйбышевского завод масел и присадок. Акция прошла при поддержке Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и Русского географического общества, а также газеты «Комсомольская Правда - Самара».
Следует отметить, что родники имеют важное значение для экосистемы – они питают реки, озера и другие водоемы, поддерживая водный баланс в равновесии.
На протяжении нескольких лет «Самаранефтегаз» в рамках социально-экономического партнерства помогает муниципалитетам по вопросам, связанным с восстановлением и обустройством природных источников. Такие проекты с помощью нефтяников реализованы в Богатовском, Борском, Исаклинском, Сергиевском, Шенталинском и Шигонском районах.
За счет реализации экологических программ и применению новых технологий предприятия самарской группы «Роснефти» вносят существенный вклад в сохранение водных ресурсов региона. Так, сокращен забор воды из природных источников и увеличено использование оборотной воды до 94 – 100%.
Новокуйбышевский, Куйбышевский, Сызранский НПЗ активно внедряют инновационные комплексы биологической очистки сточных вод, в числе которых наиболее прогрессивные технологии – мембранного биореактора с применением герметичных аэротенков, что позволяет значительно улучшить качество очистки стоков и увеличить использование очищенной воды в технологических процессах. Для доведения качества очищенных сточных вод до установленных нормативов на Новокуйбышевском заводе масел и присадок реализован проект по строительству локальных очистных сооружений.
Предприятия самарской площадки более десяти лет также ведут работу по восполнению водных биоресурсов, выпуская в акваторию Волги мальков ценных пород рыб: стерляди, сазана, толстолобика. Работники дочерних обществ «Роснефти» - активные участники акций по очистке береговых зон рек и водохранилищ.

Отправить на Email

'