Назад

Система подготовки ПНГ на Речицком месторождении "Белоруснефти": 25 тысяч часов надежной эксплуатации

Система подготовки ПНГ на Речицком месторождении "Белоруснефти": 25 тысяч часов надежной эксплуатации
16.03.2019 11:05:24 ЭНЕРГАЗ
С марта 2013 года на нефтяном месторождении нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» (РУП «ПО «Белоруснефть») действует система подготовки попутного нефтяного газа низкого давления. Этот проект был осуществлен российской компанией ЭНЕРГАЗ и завершил Республиканскую программу утилизации ПНГ.

  Система спроектирована и изготовлена с соблюдением высоких требований, предъявляемых к качеству данного вида оборудования, в соответствии с нормами и стандартами, действующими на территории Республики Беларусь.

  В основе системы – дожимная компрессорная станция в составе двух установок. ДКС компримирует низконапорный  попутный газ с 0,1 до 0,6 МПа, с последующей подачей ПНГ в трубопровод для транспортировки на Белорусский газоперерабатывающий завод.

  Компрессорные установки (КУ) выполнены на базе винтовых маслозаполненных компрессоров. Номинальная производительность каждой КУ составляет 6 000 м3/ч, расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования. КУ работают в автоматическом режиме. Локальные САУ интегрированы с верхним уровнем АСУ ТП объекта.

  Существует несколько основных факторов, осложняющих процесс компримирования низконапорного ПНГ: необходимость доочистки попутного газа; риск образования конденсата внутри системы; негативное влияние крайне низкого давления, близкого к вакууму; изменение характеристик исходного газа; тяжелые условия эксплуатации.

  Поэтому данная технологическая задача решается по специальным проектам – на основе комплекса согласованных инженерных решений.

  В частности, доочистку газа на входе в каждый компрессор осуществляет высокоэффективный двухступенчатый фильтр-скруббер (с системой автоматического дренажа), встроенный в блок-модуль технологической установки.

  На этапе проектирования были проведены детальный анализ компонентного состава газа и расчеты в специализированном программном обеспечении, создающем теоретическую модель поведения газа при определенных условиях (температуре и давлении). Это дало возможность определить оптимальные параметры рабочих температур масла и газа, которые позволяют вести рабочие процессы в газовом контуре КУ вне зоны кондесатообразования.

  В маслосистеме установок используется специальное более вязкое масло, имеющее повышенную устойчивость к насыщению тяжелыми углеводородами.

  Линия всаса оснащена модернизированными быстродействующими клапанами с электромеханическими приводами и пружинными отсекателями, что позволяет отсекать газовый контур компрессорной установки от входного газопровода.

  Особые проектные требования заказчика предусматривают также ограничение температуры ПНГ на выходе – не более +40°С. Для достижения стабильного температурного режима в состав системы газоподготовки включен чиллер (холодильная установка). Это оборудование обеспечивает дополнительное охлаждение попутного газа, необходимое для его транспортировки на ГПЗ.

  В ходе эксплуатации по согласованному графику выполняется комплексное техобслуживание системы. После безаварийной наработки более 25 тыс. часов специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) провели очередные регламентные работы.

  Сервисные мероприятия осуществлялись с последовательным отключением компрессорных установок, что обеспечило безостановочную работу всего комплекса газоподготовки. Итоги ТО подтверждены Техническим актом выполненных работ по сервисному обслуживанию.

  СПРАВКА. Речицкое нефтяное месторождение находится в Речицком районе Гомельской области, в промышленной разработке – с 1967 года. Белорусский газоперерабатывающий завод специализируется на переработке попутного нефтяного газа и привозного сырья (широкой фракции легких углеводородов). ГПЗ выпускает сжиженные газы, стабильный газовый бензин, углеводородный пропеллент, отбензиненный газ.

Отправить на Email