Назад

Железнодорожники передали функции сбыта электроэнергии

25.08.2006

Основной темой прошедшего в Котласе совместного совещания энергетиков и железнодорожников стала следующая: выполнение календарного плана мероприятий по передаче функций сбыта электрической энергии от СП «Энергосбыт» Северной железной дороги в ОАО «Архэнергосбыт» (речь идёт о потребителях, присоединенных к электросетям ОАО «РЖД»).
Итак, структурное подразделение «Энергосбыт» Северной железной дороги передало функции сбыта электроэнергии энергосбытовой организации, в полном соответствии с Федеральным законодательством (Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 36-ФЗ).
О значимости мероприятия говорит состав его участников: генеральный директор ОАО «Архэнергосбыт» Николай Кривцунов, начальник СП «Энергосбыт» СЖД Евгений Патокин, их заместители, начальники линейных отделов северной железной дороги, начальники межрайонных отделений энергосбытовой компании. Присутствовал на совещании и глава администрации МО «П. Вычегодский» А.Г. Ильин.
Совместное предварительное совещание по передаче функций сбыта электрической энергии потребителям, присоединенным к электросетям ОАО «РЖД», от СП «Энергосбыт» СЖД в ОАО «Архэнергосбыт» проводилось ещё в апреле этого года. Но активных действий в тот момент участники мероприятия не предпринимали – требовалось решение вышестоящих организаций, которое и было получено накануне совещания. Перед сторонами были поставлены жесткие сроки исполнения мероприятий. До 1 октября 2006 г. ОАО «Архэнергосбыт» должно принять на себя функции сбыта электроэнергии тем потребителям, которые сейчас обслуживаются Северной железной дорогой. Всего Архэнергосбыт принимает на обслуживание более 17 000 абонентов, юридических лиц и абонентов частного сектора.
Генеральный директор компании Николай Кривцунов заявил о готовности выделять своих сотрудников в помощь железнодорожникам для проведения совместных обходов, снятия показаний приборов учета, передачи и обработки данных для формирования объемов полученной электроэнергии в сетях СЖД. «Взаимоотношения ОАО «Архэнергосбыт» с СЖД будут строиться в рамках закона об электроэнергетике, который предполагает наличие разделительных функций между сбытом и сетями, эти регламенты существуют в рамках типового договора на транспорт» - пояснил Н.И. Кривцунов.
Провести совещание именно в г. Котласе решили потому, что рядом расположен п. Вычегодский. Это – самый крупный из тех населённых пунктов, абонентов которого Архэнергосбыту предстоит принять, организовать и начать работу буквально с «нуля». Как утверждают работники ОАО «Архэнергосбыт», на первом этапе после приемки абонентов всегда возникает много вопросов о льготах и о переходе на выписку квитанций.
Руководители СП «Энергосбыт» СЖД и глава МО «Вычегодский» со своей стороны согласились оказать содействие энергетикам в поиске подходящего помещения для Вычегодского участка. Потребуется помощь энергетикам и в подборе квалифицированного персонала, для быстрой организации работы.

Отправить на Email